Просто и понятно об Ысык-Атинском разломе: можно ли там строить жилые дома?

19.05.2021

Всё бо́льшую популярность среди населения при покупке недвижимости приобретают южные районы Бишкека – столицы Кыргызстана. Чистый воздух и завораживающие виды на Кыргызский Ала-Тоо, которые недоступны в центре города, притягивают желающих обзавестись жильём к активно застраиваемому району выше Южной Магистрали.

Так ли все радужно?

Однако, вместе с тем люди должны не забывать о некоторых важных нюансах. Одним из предметов озабоченности для строительства в Бишкеке является так называемый «Ысык-Атинский разлом», простирающийся от Токмока до Сосновки и достигающий до 20 км в глубину. Выступая границей между двумя блоками земной коры – Кыргызским хребтом и Чуйской впадиной, он тянется вдоль южной части столицы, включая в зону своего действия государственную резиденцию. По словам директора Института Сейсмологии НАН КР – Абдрахматова Канатбека Ермековича, этот тектонический разлом появился в результате роста Кыргызского хребта, который по мере своего роста надвигается на  Чуйскую впадину, вовлекая всё , что находится перед ним в процесс поднятия.

Где он проходит?

Разлом проходит вдоль низких предгорий. Согласно действующей редакции строительных норм и правил (СНиП), регулирующих застройку территорий, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому, зона его действия составляет 1500 метров по обе стороны от линии разлома. Поэтому, села Беш-Кунгой, Орто-Сай, Чон-Арык и Кок-Жар находятся в пределах его влияния. В случае землетрясения сооружения, расположенные там, рискуют получить повреждения.

В чем же опасность разлома?

Чтобы понять, насколько небезопасно строительство в зоне действия разлома, необходимо обратиться к научным данным. Так, разница в высоте между южной и северной частями разлома увеличивается на 2.9 мм в год. Это приводит к тому, что накапливающиеся напряжения разряжаются в виде сильных землетрясений. А уж о их разрушительном действии  говорить не надо!  В связи с этим территории, расположенные в близости к разлому, подразделены на 4 зоны по степени его воздействия на них. По действующим нормам территория в 250 метрах на север от линии разлома – в сторону города – входит в первую зону. Эта зона несёт наибольшую опасность, из-за чего по всей её ширине запрещено возводить какие-либо объекты, кроме парковых зон. Вторая зона, шириной так же в 250 метров, удалена на расстояние до полукилометра на север от линии разлома. Здесь уже можно строить здания не выше 4 этажей, но с соблюдением требований сейсмостойкости – 9 баллов – и СНиПа. Третья зона удалена от линии разлома на 1500 метров – она самая безопасная из всех четырёх зон. На её территории разрешено строить здания высотой до 12 этажей и сейсмостойкостью 8 баллов.  Четвертая зона включает в себя земли в пределах 1500 метров на юг от разлома – по направлению к горам. Более сложный рельеф данной местности требует особых требований к строительству сооружений в ее пределах.

Трудности работы с числами

По мнению К.Е. Абдрахматова, значение ширины опасности в 1500 метров по обе стороны от разлома были установлены ещё в Советское время, и не совсем понятно, на чем основано это число. «Я занялся этой проблемой, изучил массу литературы и СНиПы других стран и пришёл к выводу, что что эта цифра сильно завышена» — признался Канатбек Ермекович и привёл в пример знаменитый разлом Сан-Андреас, расположенный в США. «Это разлом протяжённостью 3000 километров разделяет две гигантские тектонических плиты. Огромные материки движутся друг относительно друга в его пределах. Однако, зона его влияния в пределах города Сан-Франциско установлена в 45 футов – 15 метров! Американцы ведь не дураки: они тоже любят свою жизнь, и они тоже хотят строить свои здания в безопасности», поделился он.

Опасения напрасны

Почему же район у подножия хребта Боз-Болток так стремительно и густо застраивается? Неожиданно, но строить и приобретать жилье в этом районе безопасно( кроме первой зоны), но при одном очень важном условии. Как заверил нас Канатбек Ермекович, если застройщик соблюдает все требования по антисейсмическому строительству и СНиПы, Ысык-Атинский разлом не несёт никакой опасности сооружениям. Вести строительство в соответствии с правилами и требованиями безопасности – задача и ответственность строительной компании. Поэтому людям, желающим обзавестись новым жильём со всеми преимуществами жизни на юге столицы, стоит ответственно подойти к выбору застройщика и определённого жилого комплекса. И тогда ничто не помешает Вашей комфортной жизни в новом экологически чистом районе Бишкека.

Другие новости

Благоустройство двора: безбарьерная среда, сад, газон, детские площадки

Что отличает хорошего застройщика от плохого, удачно спроектированный жилой комплекс от провального? В первом варианте все делается для людей и под людей. Каждая деталь продумана так, чтобы ничего не вызывало дискомфорт при пребывании во дворе дома. Жителям не приходится беспокоиться за безопасность свою и своих детей. Они комфортно могут проводить своё свободное время, кто, играя […]

Просто и понятно об Ысык-Атинском разломе: можно ли там строить жилые дома?

Всё бо́льшую популярность среди населения при покупке недвижимости приобретают южные районы Бишкека – столицы Кыргызстана. Чистый воздух и завораживающие виды на Кыргызский Ала-Тоо, которые недоступны в центре города, притягивают желающих обзавестись жильём к активно застраиваемому району выше Южной Магистрали. Так ли все радужно? Однако, вместе с тем люди должны не забывать о некоторых важных нюансах. […]

Кто она – Данакан Адашканова, или жизнь замечательной художницы

С 14 мая по 6 июня в Бишкеке, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, прошла выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Адашкановой Данакан Осмонкуловны. Редакция девелоперской компании Icon Development хочет поделиться замечательной историей жизни и творчества гениальной женщины-живописца. За работой в мастерской, 1983 Женщина-живописец Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат международной премии […]