Благоустройство двора: безбарьерная среда, сад, газон, детские площадки

10.08.2021

Что отличает хорошего застройщика от плохого, удачно спроектированный жилой комплекс от провального? В первом варианте все делается для людей и под людей. Каждая деталь продумана так, чтобы ничего не вызывало дискомфорт при пребывании во дворе дома. Жителям не приходится беспокоиться за безопасность свою и своих детей. Они комфортно могут проводить своё свободное время, кто, играя на детской площадке, кто, гуляя по двору без машин, кто, наслаждаясь беседой на комфортной скамейке.

Благоустройство двора – комплекс мер, направленных на создание на придомовой территории благоприятной среды для пользования и досуга жителей. Придомовая территория же, в свою очередь, включает в себя площадку для детских игр, элементы озеленения, зону парковки, ограждения и, прилегая к дому, находится в общественном пользовании жильцов дома. Более того, благоустройство включает в себя не только первоначальное создание данной инфраструктуры, но и её поддержание и ремонт.

Кто несёт ответственность за благоустройства двора?

Принято считать, что благоустройство двора – обязательный пункт для застройщика. Этим могут воспользоваться недобросовестные компании, ведь этот момент прописывается в соглашении между застройщиком и жителями. Если в соглашении не указано об ответственности застройщика в этом вопросе, то за благоустройство придомовой территории отвечают жители дома. Но добросовестный застройщик, конечно, будет честен со своими клиентами и проведет все необходимые мероприятия для комфортного проживания людей в его комплексе.

Озеленение

Важнейшим пунктом в обустройстве придомовой территории играет озеленение, или ландшафтный дизайн. Газон, деревья, кусты, цветы – зелень дарит чистый воздух, обеспечивает прохладу и дает эстетическое удовольствие. Поэтому застройщик должен продумать гармоничное озеленение придомовой территории. Выбрать газон, на котором можно будет и ходить, и сидеть, и лежать. Посадить цветы, которые будут радовать всех окружающих своей красотой и ароматом. Пристроить деревья и кусты, которые станут прибежищем для местной фауны и оазисом для жителей. И все это должно гармонично сочетаться, быть продумано до мелочей.

Установка игрового и/или спортивного оборудования

Для любой семьи важно, чтобы во дворе дома было место, где смогли бы проводить время дети: играть, заниматься спортом, общаться друг с другом. Детская игровая площадка должна быть безопасной, интересной, удобной и вместительной. Оборудование должно соответствовать всем нормам и требованиям безопасности. Она должна быть доступной: дети разных возрастов должны найти чем себя на ней занять. Преимуществом является, если установлена площадка из дерева, которая не нагревается и не охлаждается при перепадах температур, обеспечивая комфортную игру детям. Конечно, она должна быть пропорциональна количеству квартир в жилом комплексе, ведь на маленькой площадке может быть недостаточно места для всех детей. Детская площадка должна быть не для рекламы, а для жителей.

Покрытие поверхностей

Для мобильности жителей и для удобства их передвижения на территории жилого комплекса должно быть предусмотрено качественное покрытие дорог, тротуаров, площадок. Дороги и тротуары должны быть покрыты твёрдым материалом, исключающим скольжение, чтобы жителям было обеспечено максимально комфортное пешее передвижение. Детские площадки должны иметь мягкое покрытие, помогающее избежать тяжёлых травм в случае неудачного падения ребёнка во время игры.

Безбарьерная среда

По-настоящему хороший застройщик обеспечивает комфорт для всех своих жителей и продумывает безбарьерную среду, чтобы предоставить возможность всем без труда добраться до своей квартиры. Создание безбарьерной среды – установка необходимых элементов, способствующих более комфортному передвижению мамам с колясками и лицам с ограниченными физическими возможностями. Это могут быть вход на уровне улицы, или отсутствие ступеней, дополнительные ступени, если они необходимы, и пандусы.

Парковка

Для удобства и безопасности жителей в жилом комплексе должны быть предусмотрены специально отведённые места для автомобилей. Они не должны мешать людям свободно передвигаться во дворе и, уж тем более, должны быть далеко от детей, чтобы родители не волновались за своих чад. Парковка должна быть просторной, чтобы можно было легко провести техническое обслуживание автомобиля в случае необходимости.
Преимуществом является наличие мобильной парковки для гостей и для непродолжительной стоянки жителей у дома.

Безопасность

Основополагающим пунктом для спокойной жизни обитателей жилого комплекса выступает их безопасность. Ограждение жилого комплекса по периметру забором обеспечивает комфорт жителям, которым не надо бояться за себя и своих детей. Камеры, наличие охраны и вахтера также не обязательны, но предотвратят правонарушения.

Необходимые объекты инфраструктуры

Во дворе людям должно быть приятно и удобно находиться и проводить время: гулять, общаться с соседями, дышать свежим воздухом. Для этого должны быть созданы условия: скамейки, чтобы создать комфорт, урны, чтобы хранить двор в чистоте, арыки и система водоотвода, чтобы в дождливую погоду было так же легко передвигаться по двору, как в сухую.

Поддержание зон

Первичная установка и обустройство вышеперечисленных пунктов – лишь начальный этап в создании благоприятной среды для жизни людей. Сложнее и главнее всего – сохранить все в хорошем состоянии и обновлять и ремонтировать при необходимости. Этим, обычно, занимается управляющая компания за небольшую плату со стороны жителей.

Другие новости

Благоустройство двора: безбарьерная среда, сад, газон, детские площадки

Что отличает хорошего застройщика от плохого, удачно спроектированный жилой комплекс от провального? В первом варианте все делается для людей и под людей. Каждая деталь продумана так, чтобы ничего не вызывало дискомфорт при пребывании во дворе дома. Жителям не приходится беспокоиться за безопасность свою и своих детей. Они комфортно могут проводить своё свободное время, кто, играя […]

Просто и понятно об Ысык-Атинском разломе: можно ли там строить жилые дома?

Всё бо́льшую популярность среди населения при покупке недвижимости приобретают южные районы Бишкека – столицы Кыргызстана. Чистый воздух и завораживающие виды на Кыргызский Ала-Тоо, которые недоступны в центре города, притягивают желающих обзавестись жильём к активно застраиваемому району выше Южной Магистрали. Так ли все радужно? Однако, вместе с тем люди должны не забывать о некоторых важных нюансах. […]

Кто она – Данакан Адашканова, или жизнь замечательной художницы

С 14 мая по 6 июня в Бишкеке, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, прошла выставка, посвящённая 70-летию со дня рождения Адашкановой Данакан Осмонкуловны. Редакция девелоперской компании Icon Development хочет поделиться замечательной историей жизни и творчества гениальной женщины-живописца. За работой в мастерской, 1983 Женщина-живописец Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, лауреат международной премии […]