Какой он — город мечты — глазами детей?

01.06.2021

Привет, дорогой читатель! Вы, возможно, тоже хоть раз представляли, как можно улучшить наш Бишкек. Вот и я помечтаю, позволите?

Меня зовут Алия. Я обычная 12-летняя бишкекчанка, которая днём занята в школе, а в свободное время занимается своими увлечениями и проводит время с семьёй или друзьями. С рождения я живу в Бишкеке и жду, когда же он расцветёт как в цветных мультфильмах.

Я проведу Вас по городу моей мечты, последуете за мной? Для меня идеальный город, в котором хотелось бы жить – это Кыял-сити. Он удобный для всех, красивый, чистый, безопасный, вдохновляющий, в нем много мест, куда хотелось бы сходить и хорошо провести время, люди в нем добрые и приветливые. Город, в котором мы живём – это наш большой дом, в котором есть управляющие люди – мэр и его помощники, ответственные за город . Они следят за порядком. А все люди, проживающие в Кыял-сити, относятся к городу ответственно. Каждый человек поддерживает чистоту, бережно относится к имуществу города и ухаживает за ним.

benches in a dream city, bishkek

—  Очень хорошо, когда можно гулять по городу и сесть на скамейку, если устал, правда? Поэтому в Кыял-сити очень много красивых скамеек, и их хватает на всех. У наших скамеек есть крыша, и под ней можно отдыхать даже в плохую погоду, и ещё места для зарядки, потому что сейчас у всех есть телефоны, и часто они разряжаются на улице.

—  А ещё, чтобы люди могли гулять по вечерам, в городе хорошее освещение. Все тротуары светлые, чтобы никто не упал, и чтобы было нестрашно.

—  Для украшения города и облегчения перенесения жары жителями в Кыял-сити предусмотрено много фонтанов. Вдобавок, есть фонтанчики с питьевой водой, откуда любой желающий может набрать чистой свежей воды и утолить жажду.

clean city, bishkek, dream city

Люди в Кыял-сити не сорят: никто же не мусорит у себя дома. В моем городе мечты люди носят свой мусор до урны, а если урны по дороге не нашлось, доносят его до дома.

bus stop in a city of dreams, future bishkek

У нас очень сложный климат. Летом очень жарко, зимой холодно, а весной и осенью часто ветрено и идёт дождь. Поэтому ответственные люди города установили закрытые остановки, в которых установлены кондиционер и обогреватель. Ждать свой транспорт жителям Кыял-сити приятно.

—  Весь общественный транспорт у нас комфортный. У нас есть супер скоростное метро, соединяющее все части города. Поэтому нам не приходится ждать в пробках, и мы осень быстро доезжаем туда, куда нам нужно.

—  Если хочется ехать с видом на город, у нас естькомфортный наземный общественный транспорт. Автобусы и троллейбусы ездят часто, чтобы люди не ждали долго на остановках, и чтобы транспорт был неполным и всем хватало сидячих мест.

—  В Кыял-сити все машины экологичные, они не загрязняют воздух. Также у нас много людей, которые передвигаются на велосипедах, самокатах и скутерах. Поэтому большинство людей у нас спортивные и здоровые, и воздух чистый.

playground in a city of dreams, future bishkek

Я люблю гулять и играть с другими детьми. Поэтому в городе моей мечты есть много парков и детских площадок с разными качелями, интересными горками, турниками и большим местом для игр. Поэтому все дети любят приходить на эти площадки по вечерам после школы.

green city, future bishkek

Мне нравится то, что в нашем городе очень много деревьев. Но с каждым годом они стареют, и их приходится спиливать. Поэтому сажают деревья не только управляющие люди Кыял-сити, но и обычные жители. Они выходят в парки в выходные дни с друзьями и семьёй и сажают по несколько деревьев. Люди, которые живут в микрорайонах, сажают цветы, кусты и деревья во дворах их домов. Это очищает воздух в городе и создаёт красоту, которой хочется любоваться.

highways in a city of dreams, bishkek

—  В Кыял-сити есть развязки, шоссе, как из американских фильмов. Все дороги ровные, без ям, широкие, чистые, поэтому ездить по ним очень комфортно, и не приходится трястись. А также у нас никогда не бывает пробок.

—  На пешеходных переходах стоит добрый дядя-ГАИшник, который своим оранжевым жезлом помогает переходить дорогу детям и престарелым людям.

art, museums, history, a city of dreams, future bishkek

—  У нас много различных парков и памятников героям, оставившим след в нашей истории, писателям и учёным. Дети могут, гуляя, рассматривать их и знакомиться с прошлым.

—  Я люблю посещать разные выставки и знакомиться с творчеством разных людей. Поэтому в моем идеальном городе много музеев искусства, истории, архитектуры. Мой самый любимый музей – музей авиации и автомобилестроения. Там можно найти самолёты, вертолёты и машины разных эпох и стран.

—  В многочисленных библиотеках моего города можно найти книги на любой вкус. Все жители Кыял-сити любят читать, и поэтому мы все часто ходим в библиотеки, чтобы заниматься и погружаться в новые миры из книжных страниц.

Люди у нас творческие, и они хотят жить в очень вдохновляющей атмосфере, поэтому в моем городе мечты много ярких красок. Он нескучный, потому что на стенах зданий можно рисовать художникам. Вся архитектура уникальная, как из мультфильма «Зверополис». У нас можно встретить здания в виде атома, раскрытой книги, шара, торта и даже клубники! Люди нашего города живут в больших красивых домах, как из фильма «Один дома», которые красиво украшаются на различные праздники.

school students in bishkek, future bishkek, a city of dreams

Всех детей в школу забирает жёлтый автобус. Нам – детям – весело добираться до школы всем вместе по утрам, мы проводим больше времени вместе, будя друг друга по дороге.

attractions park in a city of dreams, future bishkek

—  Есть мультик «Свинка Пеппа», и у нас в парках есть маленькие пруды и в них плавают утки и розовые фламинго. Мне нравится их кормить и смотреть на них.

—  Кыял-сити – идеальный город, особенно для детей. Наши дети самые счастливые, потому что у нас есть огромный парк развлечений, похожий на Диснейленд, в котором можно встретить любимых персонажей из мультфильмов и фильмов. Парк настолько большой, что не хватает одного дня, чтобы покататься на всех каруселях и горках. Дети со всего мира мечтают приехать к нам в город, чтобы посетить этот парк.

—  У нас в Кыял-сити есть настоящий ледяной замок Эльзы. Даже летом в нем лежит снег. Поэтому там можно кататься на коньках и лыжах круглый год. Дети любят приходить туда, чтобы полепить снеговиков и поиграть в снежки.

Ну как, Вам понравилось? Кыял-сити – город моих самых заветных желаний. В нем никогда не скучно. Он красивый и необычный. В нем удобно и приятно жить всем людям. Большое количество развлечений и уникальных мест для посещения радуют не только жителей, но и привлекают туристов из разных стран планеты. Он очень чистый и экологичный, поэтому все жители здоровые и счастливые.

На самом деле, я  – Алия – коллективный голос всех юных бишкекчан. Я очень люблю наш город, но считаю, что он неидеальный. Однако, если немного поработать, то можно его сделать городом мечты, из которого не захочется уезжать. Жителям Бишкека надо брать пример с жителей выдуманного мною Кыял-сити. Если мы хотим жить в нашем городе мечты, мы должны прилагать к этому усилия и помогать управляющим людям нашего города в перевоплощении Бишкека.

 

Юные бишкекчане и бишкекчанки, на основании интервью которых создан данный текст:

Тогузбаев Айдар, 12 лет
Орунбекова Айбике, 11 лет
Аленикова Николь, 8 лет
Орозбаева Айбике, 7 лет
Аленикова Шона, 4 года

 

Другие новости

Family Chill En Provence

#Счастьевидеть — это проект по профилактике ретинопатии. Это заболевание глаз, возникающее из-за нарушения развития сетчатки (светочувствительной области глаза) у недоношенных малышей. Оно появляется у каждого пятого младенца и без своевременного лечения приводит к необратимой слепоте. Чтобы решить эту проблему, к официальному представителю французского бренда L`Occitane en Provence в Кыргызстане обратилось Национальное Общество Красного Полумесяца Кыргызстана. […]

Какой он — город мечты — глазами детей?

Привет, дорогой читатель! Вы, возможно, тоже хоть раз представляли, как можно улучшить наш Бишкек. Вот и я помечтаю, позволите? Меня зовут Алия. Я обычная 12-летняя бишкекчанка, которая днём занята в школе, а в свободное время занимается своими увлечениями и проводит время с семьёй или друзьями. С рождения я живу в Бишкеке и жду, когда же […]

Как проверить надежность застройщика?

Приобретение жилья — это всегда большое событие. В такие моменты хочется искренне радоваться покупке, не думая о том, что что-то может пойти не так. Но если вам «попался» безответственный застройщик реализация ваших планов может сильно затянуться. Чтобы избежать проблем, мы расскажем на что необходимо обратить внимание при выборе строительной компании. Сфера недвижимости зависит от многих […]